Запись в 01.05.2018

Уважение Старших –

asvfedf 0 - комментарии

«Почитай отца твоего и мать твою,
чтобы продлились дни твои на земле,
которую Господь, Бог твой, дает тебе». (Исх. 20:12)

Каждый человек хочет быть успешным в этой жизни: кто-то на пути материального прогресса, кто-то – в духовной жизни. И зачастую мы не догадываемся, что источником нашего успеха в любой сфере являются наши родители. Если мы обратимся к традициям разных культур, то увидим, что все начинается с почитания старших.

Вместе с тем, в современной культуре начинают закладываться иные ценности. Мы можем видеть как в наше время навязывается идея того что ты всего можешь добиться сам, и никто тебе для этого не нужен. Мы отказываемся от помощи родителей, считая их неспособными или недостаточно образованными в тех или иных сферах жизни. Основой этой концепции является эгоизм и, так называемая «независимость»: я действующий, я достигающий. На этом фоне старшие в нашей жизни либо отсутствуют, либо не принимаются всерьез.

К сожалению, в нашем воспитании мы не получили знания о том, что, именно отношение к старшим и, особенно, к родителям, может являться источником счастья и благополучия. А отсутствие уважения, может стать причиной, по которой в наших семьях, между нами и нашими детьми нет атмосферы любви и доверия.

Обратимся к священным писаниям: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и выказывать доброе отношение к родителям. Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори с ними сердито, не ворчи на них и обращайся к ним уважительно». (Коран 17:23)

В каждой религиозной традиции родителям отводится особое, почетное место. Ранее, когда в обществе были сильны духовные и религиозные принципы, дети, в каком бы возрасте они не находились, всегда с глубоким почтением и уважением относились к отцу и матери. Понимание, того, что долг перед Богом состоит в том, чтобы уважать тех, кто дал нам эту жизнь, буквально усваивалось с молоком матери. В доме, где дети ценят и любят старших, проявляется божественная атмосфера, и в такой дом приходит сам Господь.

Сегодня многие семьи лишены традиций, которые закладывали бы основы будущего счастья и процветания. И наш долг восстановить эти традиции, тогда поведение в семье будет очищать и нас, и наших близких, в итоге мы будем по-настоящему духовно прогрессировать. В соответствии с «Махабхаратой», те, кто почтительны и служат старшим, получают четыре вещи: величие, долголетие, славу и силу.

Но что делать, если поведение старших оставляет желать лучшего? Нужно понять первый и самый важный момент. Прежде всего, мы должны быть благодарны за жизнь нашим родителям, именно через них мы получили человеческое тело, и у нас появилась возможность выполнить свое предназначение. Благодаря им, мы стали тем, кем мы стали, хотя мы можем с этим не соглашаться. Мы можем представить себе бессонные ночи матери, труд отца для того, чтобы поддерживать семью и кормить ребенка. Уже это должно стать стимулом для почитания. Именно эти люди вложили в нас свою любовь и энергию, в той степени, в которой они были способны это сделать. То есть существует изначальный долг, который мы им никогда не сможем оплатить.

«Благодаря своему телу человек достигает всех целей жизни, а само тело и все необходимое для его поддержания он получает от родителей. Ни одному смертному не под силу вернуть этот долг своим родителям, даже если он будет служить им всю свою жизнь в течение ста лет». (Шримад Бхагаватам 10.45.5.)

Но мы можем возразить, сказав, что старшие, дают нам неверные советы, не разделяют наши взгляды на жизнь, не принимают путь, который мы выбрали, и в принципе отвергают все то, чем мы занимаемся, хотя мы находимся на духовном пути, в поиске Абсолютной Истины.

На этот счет в Ведах говорится, что мы не обязаны принимать совет, который нам дают старшие, если он противоречит священным писаниям, и тому, что говорят святые люди. Мы можем не принимать эти наставления, но мы продолжаем проявлять уважение к людям, с которыми мы общаемся. Ведь на самом деле, таким способом, они пытаются проявить к нам свою любовь.

Надо понимать, что отвергая и критикуя старших, мы теряем родительские благословения и необходимые для нашего роста качества. Например, в ведической астрологии мать и отца олицетворяют две главные планеты: Солнце и Луна. Если девушка проявляет неуважение к своему отцу и не любит его, у нее, практически, закрываются возможности для счастливой супружеской жизни или же замужество возможно, однако семейная жизнь будет очень сложной, в которой обстоятельства будут ее обучать через взаимоотношения с мужем. То же самое происходит с мужчиной, который не уважает мать. Это происходит, потому что мы не исполняем свой долг, прежде всего перед Богом. И самое главное: срабатывает закон кармы, и наши дети начинают вести себя точно так же, как мы вели себя со своими родителями, и это замкнутый круг, из которого трудно вырваться.

Что же нужно делать на самом деле?

Прежде всего, нужно стать настоящим сыном или дочерью. Иногда встречаются люди, которые прочитали всего несколько книг и начинают авторитетно объяснять, как нужно правильно жить своим родным и близким. Но родителям нужны наши добрые качества, а не сухая философия. Им необходима наша любовь, внимание, забота и сострадание. Им важно видеть, что они нужны, и нам не безразлично, как у них обстоят дела. Это то, что на самом деле удовлетворит Бога, а мы обретем внутреннее удовлетворение от того, что поступаем правильно. Почитание старших – это источник мудрости. И благословения не обойдут нас стороной. Ведь Господь нам посылает близких людей, родственников для того, чтобы мы строили правильные отношения с ними, проявляли любовь, развивали терпение, и в этом будет проявляться наша искренняя любовь к Богу.

«Человек, который способен оказывать поддержку своим престарелым родителям, целомудренной жене, маленькому ребенку или духовному учителю, однако не делает этого либо пренебрегает брахманами и теми, кто ищет у него прибежища, считается ходячим трупом». (Шримад Бхагаватам 10.45.7.)

Восстановление традиций, духовная жизнь, обретение качеств, которые дают чистоту, силу и благочестивое потомство начинаются уже сейчас. В наших руках находится наш жизненный выбор. Мы способны стать настоящими людьми с большой буквы, которые следуют традициям и уважают тех людей, которые нам дали жизнь, свою заботу и любовь. Не нужно пренебрегать никем в этом мире, в конце концов, однажды нас оставят наши родители, и у нас может возникнуть чувство вины из-за того, что я мог дать им намного больше своей любви, заботы и душевного тепла.

Поэтому давайте вместе будем восстанавливать традиции и не идти на поводу у современной культуры, которая пропитана духом эгоизма и гордыни. Лучше идти в другом направлении, основывая свою жизнь на законах Бога, воспитывая в себе вечные качества терпения, почтения и служения даря радость и свет людям.

Автор статьи Владислав Чангелия

 

Связанная запись

Любовь милосердствует –

Новый Завет, Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, глава 13. Если я говорю языками…

PnL

PnL (Profit and Loss) — это термин, обозначающий сравнение доходности и убыточности, является зарубежным аналогом…

оценка недвижимости

Oцeнкoй cтoимocти нeдвижимocти нaзывaют пpoцecc oпpeдeлeния cтoимocти кoнкpeтнoгo oбъeктa нeдвижимocти: нaпpимep, пpoизвoдcтвeннoгo цexa, квapтиpы, дaчи,…
Рулетка онлайн – играть бесплатно и без регистрации или на реальные деньги Но, в тоже время, получить выигрыш он тоже не сможет. Поэтому, для азартных людей лучшим вариантом является онлайн рулетка на рубли или другие денежные единицы. Но, стоит помнить, что наиболее предпочтительной валютой для российского сектора являются именно рубли, которые проще положить на игровой счёт и также просто вывести из системы в случае выигрыша.